16:09 

Ivy_Rat
Выложить, что ль, сюда небольшой рассказик. Ему уже полтора года. Написан по мотивам сна, навеянного, в свою очередь, песней "Get Down".

Вчера, под утро, я видел сон…
Вполне реальным показался мне он,
Вполне конкретным показался он мне –
Это был сон о ядерной войне.
(с) Кирпичи


-Внимание! До Мероприятия осталось два часа! Просьба гражданскому населению приготовиться и спуститься в убежища!
Меньше всего я ожидала услышать это объявление в такой чудесный солнечный день. Нет, я знала, что это случится в ближайшие дни, но легче от этого не стало.
Что это за Мероприятие – не говорили по радио (телевидение перестало работать уже две недели назад), но благодаря слухам все уже давно знали, в чем дело. Это была война. Война в том виде, в котором ее боялись последние полвека.
Большая часть населения уже смылась куда подальше из обреченного на гибель города. Никто не сомневался, что он станет одной из первых жертв, ведь в нем множество промышленных предприятий. Наша семья, как и небольшая часть горожан, по какой-то причине (я ее в упор не могу вспомнить) не смогла уехать, поэтому наша надежда на выживание заключалась в старых бомбоубежищах, устроенных в подвалах сталинских домов и расположенных неподалеку. В городе было тихо, спокойно и безлюдно. Тихо было и потому, что птиц не было слышно.
Университет не работал уже месяц, поэтому я сидела дома с псом. Родители и сестра были на работе, в другом районе, и ясно было, что пережидать самое страшное нам придется далеко друг от друга. Когда прозвучало объявление – его словно произнесло небо приятным женским голосом – я решила, что спешить некуда, и, взяв с собой Степку, пошла попрощаться с подругами, жившими в соседнем доме. Они тоже не смогли уехать, а их убежище находилось не в старых домах, а в подвале больницы.
Человек со стороны сказал бы, что прощание наше было сухим и безразличным, но я просто не видела смысла разводить при этом пафосные сопли. Никогда не любила ненужный пафос.
На обратном пути я подумала, что было бы неплохо заглянуть в магазин и купить батон и пакет молока. Я раньше часто так делала, возвращаясь с занятий домой. В магазин я зашла с собакой, и продавщица не стала возмущаться. Наверное, самые наглые и хамоватые дамы уже сделали ноги, а тут остались только подвижницы сферы торговли.
Придя домой, я кинула купленное на кухонный стол – потом заберу с собой. Зашла в свою комнату и села на кресло, на колени тут же забрался Степка и начал дрожать. Он боялся, сам не зная – чего. Мне же было тоскливо. Никуда не хотелось идти, особенно в это душное и полное чужих людей подземелье. «Если я сейчас здесь останусь, то никто не узнает о моей судьбе, никто не будет плакать обо мне». В глазах защипало. Я моргнула, убивая зародыши слез, и глубоко вздохнула.
-Внимание! До Мероприятия осталось полчаса! Гражданскому населению срочно спуститься в убежища!
Я откинулась на спинку кресла и подняла глаза. Тоска внезапно отступила, превратившись в покой и умиротворенность. Из окна на меня смотрело бездонное, ясное небо, обрамленное золотом осенних листьев.

@темы: Диалоги с музыком

URL
Комментарии
2011-03-17 в 10:43 

Тинве
Ты его переделала что ли? Или это мое восприятие изменилось, но, когда я прочла рассказ в первый раз, он показался мне куда более атмосферным.

2011-03-17 в 14:40 

Ivy_Rat
Этот кусок уже исправлен согласно твоим указаниям. Видимо, чем больше правишь - тем дальше совершенство.

URL
2011-03-18 в 08:56 

Тинве
А я давала указания по этому куску? Вообще на помню! И ты эти указания слушала? Какой ужас!
Быстро верни все обратно и прекращай слушать бред, который я несу!

2011-03-19 в 17:51 

Ivy_Rat
Указания были, но незначительные. Так что это все проблемы восприятия, мне кажется.

URL
   

Укушенная электричкой

главная